校领导集中讲授党的二十大精神专题思政课

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据中央、教育部、河南省委以及省委教育工委、省教育厅有关文件精神,按照我校《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,12月4日晚,校领导张志坚、陈向炜、朱伟、吴金山、徐茂田、辛作义、李永春、郭文佳、程功鹏、张箭,依托《形势与政策》线上课堂,为化学化工学院、生物与食品学院、人文学院、外语学院、法学院、国际教育学院等同学们集中讲授党的二十大精神专题思政课。

课堂上,校领导与同学们一起,按照“五个牢牢把握”“七个讲清楚”基本要求,结合学校工作实际,围绕党的二十大重大意义、大会主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、坚持党的全面领导和全面从严治党、团结奋斗的时代要求等七个方面的主要内容,对党的二十大精神进行了深刻阐释和解读。课堂讲授紧扣主题,逻辑严谨,紧贴实际,理论性、针对性强,对全校师生深刻理解、准确把握党的二十大精神具有重要的指导、启发意义。

校党委书记张志坚着重就“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“深入推进新时代党的建设新的伟大工程”等问题进行了深入阐释和解读。他指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,全面从严治党是关乎党和国家事业兴衰成败的重大系统工程,我们一定要持续强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装工作,毫不动摇地落实新时代党的建设的总要求全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

校长陈向炜着重对我党“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”取得的伟大成就和“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的战略部署等问题进行了深入阐释和解读,尤其结合党的二十大报告中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一重要论断,分析了高等教育面临的发展形势,畅谈了我校的发展思路和发展举措。他表示,学校一定要切实推动党的二十大精神落地见效,聚焦立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,推进学校事业高质量内涵式发展,争取早日实现高水平应用型大学的办学目标。

校领导对党的二十大精神的解读和阐释,让同学们既为我国取得的巨大成就倍感欢欣鼓舞,又对自身肩负的时代重任感到责无旁贷。大家纷纷表示,要将思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快学校改革发展,为建设高水平应用型大学凝心聚力,为谱写中国式现代化新篇章而努力奋斗!

(供稿:马克思主义学院 审核:司永海 编审:王飞翔 审签:冉祥华)